Оранжевое топливо
Британский ученый придумал новейший способ извлечь из апельсиновой корки масла при помощи микроволновки.
Профессор Джеймс Кларк в ходе многочисленных экспериментов выявил, что при помощи мощных микроволновых излучений можно разрушить молекулы в кожуре фруктов и выпустить их в виде газа, который потом можно собрать и переработать в жидком виде.
Далее полученные вещества были использованы для производства химикатов, масла и, самое главное, топлива. Среди них был и пектин, натуральный загуститель, который был превращен в моторное топливо, а также лимонен, химическое вещество, которое дает плодам цитрусовых их характерный запах, был использован в косметике и чистящих средств.
Профессор Кларк утверждает, что используя микроволновый метод, для изготовления топлива можно использовать в качестве сырья не только апельсины, но и различные растительные отходы. Например, солома, скорлупа ореха кешью, яблочная кожура, кофе или рисовую шелуху.
В лаборатории Йоркского университета была построена опытная микроволновая установка, стоимостью в £ 200,000. Сейчас она способна перерабатывать очень небольшое количество сырья, но уже к декабрю этого года планируется довести мощность установки до 30 кг/ч
Позже, на основе привлечения частных инвестиций, планируется построить установку стоимостью в один миллион фунтов, которая будет способна переработать до 6 тонн сырья в час.
Ученый надеется, что уже в ближайшем будущем эта технология получит широкое применение в энергетической промышленности, которая будет работать, используя отходы пищевой. А рядовым автомобилистам пока остается лишь ждать.