В Беларуси стартует новый закон об утилизации брошенных автомобилей

2 Jan 2012 | Автор: | Комментариев нет »

В Беларуси стартует новый закон об  утилизации брошенных автомобилей
С 1 января 2012 года  в силу
вступил  указ президента от 9 августа 2011 года № 348 “О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации”.
Как ранее оглашал БелаПАН, указ рассматривает  критерии, при которых транспортное средство подлежит утилизации;отбор таких транспортных средств и установка их собственников; стимулировать или понуждать собственника утилизировать неэксплуатируемое транспортное средство; организация и сбор неэксплуатируемых транспортных средств, подходящих для утилизации.

Все эти функции возлагаются на местные исполнительные и распорядительные органы,под наблюдением которых находятся земли общего пользования населенных пунктов, придомовые территории, двор  и примыкающая территория. Не исключается делегирование  полномочий и сотворение  спец.организации, при которой  будет выполняться  задача, связанная  с неэксплуатируемыми авто.

По информации облисполкомов, утилу принадлежат более 4,000 авто , которые уже неэксплуатируются и хранятся на землях общественного  пользования населенными  пунктами, придомовые территории, дворах и прилегающих территориях.

Указ предусматривает : собственнику такого авто направляется извещение о необходимости убрать машину, и сообщается о необходимости  принудительного перемещения и постановка  на  стоянку. В случае если собственником не принял  меры  по перемещению авто  на стоянку в течение месяца со дня получения извещения будет составлен акт и осуществляться принудительное перемещение машины на охраняемую стоянку, собственник будет извещен об этом. В течение 3 месяцев можно потребовать возврата транспортного  средства,но придется возместить затраты,если  такого требования в  срок не заявлено.

В случии отсутствия в течение 3 месяцев собственником требований о возврате транспортного средства местный орган направляет в суд заявление о признании транспорта бесхозяйным и передает его  в собственность административно-территориальной единицы, а также о возмещении затрат, связанных с принудительным перемещением и хранением неэксплуатируемого транспортного средства. При этом предлагается освободить местные исполнительные и распорядительные органы от госпошлины за подачу в суд таких заявлений.

В случае если невозможно установит собственника  брошенного авто  компетентный орган осуществляет принудительную эвакуацию этого  транспортного средства и хранение их стоянке,  права собственности приобретаются  на них в установленном законодательным актом о  порядке и последующей  их утилизации. Доходы от утилизации будут  зачислены  в определенный  бюджет компетентного органа

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Беларуси стартует новый закон об утилизации брошенных автомобилей".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте