Если Вас остановил инспектор

1 May 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Наверно каждый водитель не раз слышал предупреждающий сигнал свистка и взмах жезла.  Что это значит, понятно каждому, – вас останавливает сотрудник ГИБДД с целью проверки документов или осмотра груза. Любой сотрудник полиции (не только ГАИ) имеет право остановить ваш автомобиль с этой целью. Процедура, конечно, не слишком приятная, но если Вы знаете, что прав не нарушали и транспортное средство успешно прошло ТО, то беспокоиться не о чем. Но все же существует ряд правил, которые не помешает знать каждому, чтобы избежать лишних волнений. Итак, вас остановил инспектор. Что же делать в подобной ситуации?

Во-первых, для остановки Вы должны знать, что именно Вам предназначен сигнал. Сотрудник ГИБДД должен находиться в зоне видимости, и его жесты должны носить конкретный характер. Если этого не было, то смело можете уезжать – на загруженной автомагистрали, например, стоящего вдали инспектора с трудом можно разглядеть. Но и не стоит злоупотреблять такими ситуациями.

После сигнала водитель должен остановиться, сделав это безопасно и не мешая движению остальных машин. Нужно проехать небольшое расстояние, инспектор подойдет к вам сам. Выходить из автомобиля не обязательно, кроме отдельных случаев (проверка на уровень алкоголя в крови, осмотр груза).

Во-вторых, подойдя к вам, инспектор должен представиться – назвать имя, фамилию, занимаемую должность и причину остановки. На груди обязательно должен быть отличительный знак с личным номером, который водитель может с полным правом переписать. Это пригодится в том случае, если предъявляют незаслуженное нарушение. И помните: проверку документов, не связанную с правонарушением имеют право проводить только на стационарных постах ДПС.

В-третьих, разговаривайте с сотрудником ГИБДД вежливо, не спешите ругаться, сначала разберитесь в ситуации. Если вами действительно были нарушены  правила дорожного движения – имейте мужество в этом признаться. Никому, а уж тем более инспектору ГИБДД, не понравится наглая ложь в глаза. Если же не чувствуете за собой никакой вины, а сотрудник утверждает обратное, то попросите предоставить доказательства нарушения.

В-четвертых, в случае действительного нарушения всегда составляется протокол, в котором точно указывается место происшествия, координаты траектории автомобиля в метрах и сантиметрах. Кроме того, протокол должен содержать данные о том, в каком месте находился радар по измерению скорости, с какого расстояния производился замер и т. д. Недопустимо, чтобы замеры проводил один сотрудник ГИБДД, а заполнял протокол другой, сидя в машине. Все неправомерные действия сотрудников дорожной службы водитель может обжаловать в суде. Также как и платить штраф на месте, если не согласен с обвинением, водитель не обязан. И не забывайте, что нужно взять копию протокола.

Отношения водителей и сотрудников ГИБДД нельзя назвать простыми. Но соблюдая элементарную культуру вождения и общения, не нарушая ПДД, можно избежать неприятных ситуаций и значительно упростить себе жизнь.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Если Вас остановил инспектор".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте